Цветочная фантазия - Все о подготовке к празднику
Все о подготовке к празднику
Готовимся к Новому году,
корпоративу. Придумываем идеи и конкурсы сами.

Статьи

Как открыть студию видеопроизводства: по франшизе или без нее

Опубликовано: 03.12.2018

19.08.2017

В июле 1941 года в эфире телеканала WNBT компании NBC перед началом матча между бейсбольными командами Dodgers из Бруклина и Phillies из Филадельфии состоялась трансляция первого в истории рекламной индустрии видеоролика.

Сюжет был очень прост – на фоне карты США в течении 10 секунд телезрителям показывали циферблат часов с фразой «Bulova Watch Time» («Время часов Bulova»). Эту рекламу смогли увидеть не более 4.000 американских семей: такое количество телеприемников было в то время у жителей Нью-Йорка. Производитель часов - компания Bulova Watch Co – заплатила за трансляцию всего $9.

О дальнейшем стремительном развитии рынка видеорекламы можно судить по следующим цифрам. В 1949 году рекламодатели Соединенных Штатов вложили в нее $12,3 млн, а в 1951-м – уже $128 млн. Еще через три года ТВ по рекламным бюджетам опередило прочие средства массовой информации. На сегодняшний день обороты данного рынка превышают $70 млрд, а показ рекламного видеоролика хронометражем 30 секунд в Super Bowl – финальной игре за звание чемпиона NFL – будет стоить рекламодателю $5 млн.

Бизнес «по любви»

Видеопроизводство в наше время – это и творчество, и бизнес, и развлечение. Каждый день видеоролики, размещенные в Интернете, набирают миллионы новых просмотров, снимаются сотни фильмов, создаются тысячи часов видеографики. С появлением Интернета видеоконтент стал наиболее популярным и востребованным каналом получения информации.

Заказчики видеоконтента делятся на две большие группы: b2c (свадьбы, выпускные, детские дни рождения) и b2b (рекламные ролики и корпоративное видео). Самый востребованная услуга на региональном рынке – свадебная видеосъемка. В Калининграде стоимость профессиональной свадебной съемки двумя видеокамерами с последующим изготовлением двух версий фильма – полной (60 мин.) и краткой (5 мин.) - составляет порядка 40.000 - 45.000 рублей. В целом рынок чрезвычайно сегментирован по среднему чеку. Если в высоком ценовом сегменте бюджет рекламного фильма или ролика может достигать 1.000.000 рублей, то найти подрядчика для съемок семейного видео можно за 5.000 – 10.000 рублей. 

На рынке огромное количество видеооператоров, сценаристов, режиссеров, продюсеров и других специалистов любого уровня. Некоторые из них специализируются на производстве видеорекламы, другие снимают презентационные фильмы, у третьих лучше всего получаются музыкальные видеоклипы, четвертые работают только с видеографикой или анимацией. Действующих видеостудий, особенно в крупных городах, немало, однако, если приглядеться к ним внимательно, можно обнаружить, что специализируются они в различных направлениях.

Продюсеры, или продюсерские студии . Получая проект, формируют под него команду из сторонних подрядчиков - сценариста, режиссера, технических специалистов – и занимаются его управлением. Специализированные студии анимации, видеографики, звукозаписи и проч . Решают, как правило, только одну из задач в общем цикле видеопроизводства. Именно в такие студии обращаются продюсеры, формируя команду под конкретный проект. Фрилансеры . Сценаристы, режиссеры, видеооператоры, видеоинженеры и графические дизайнеры зачастую являются самостоятельными аутсорсинговыми специалистами. Студии видеопроизводства полного цикла . Содержат штат специалистов различного профиля. Способны реализовать практически любой проект «под ключ» собственными силами.

Начинающие предприниматели обычно сами увлекаются видеосъемкой, и решение об открытии видеостудии принимается ими во многом благодаря любви к этому виду творчества. «Когда видео вам небезразлично и вы хотите им заниматься, - говорит совладелец студии видеопроизводства Replay из Калининграда Павел Столяров, - вы покупаете или берете у друзей камеру и пытаетесь что-то снять. Набираясь опыта, сначала снимаете все, что нравится, потом начинаете брать заказы за деньги».

Бизнес «по любви» неплохо сочетается и с чисто практическими соображениями. Для видеостудии может хватить небольшой площади (от 15 кв. метров) и потребуется минимум персонала.

На начальном этапе данный бизнес требует минимальных вложений и минимальных профессиональных навыков.

«Мы начинали работать, имея одну камеру и штатив, - рассказывает Павел. - Потом мы взяли хороший заказ, для которого требовалось профессиональное освещение, и сразу купили видеосвет. Так постепенно росли: докупая оборудование и параллельно повышая уровень съемки».

Стоимость видеопродукта, по словам Павла Столярова, может варьироваться от 5.000 рублей - когда парень-самоучка с камерой поснимает часик-другой и что-то из этого «слепит» - до нескольких миллионов. Все зависит от замысла, количества привлеченных специалистов, аренды оборудования, создания декораций, ренты за локации и проч. 

Франшизы видеостудий

Традиционно среди наиболее популярных сфер развития франчайзинга в России присутствуют общепит, магазины одежды и услуги для населения - салоны красоты, фитнес-клубы, турфирмы. Франчайзинг в сфере видеопроизводства непопулярен. Когда у предпринимателя, желающего открыть видеостудию, возникает вопрос о том, как это сделать, в подавляющем большинстве случаев он выбирает самостоятельный путь.

Павел Столяров называет несколько возможных «путей входа» в видеобизнес:

Вы - инвестор. Покупаете готовую студию, с оборудованием и специалистами, налаженными бизнес-процессами и стабильными продажами. Вам не обязательно вникать в ее работу, вы вкладываете деньги и получаете дивиденды. С тем же успехом можно приобрести любой другой бизнес.  Вы грамотный специалист в видеопродакшне, например, продюсер. Можете находить заказы и выполнять их, набирая команду специалистов и арендуя оборудование. Этот вариант возможен при хороших бюджетах, чтобы «хватало всем». Вы можете быть хорошим оператором: находить заказы и выполнять их. Если заказы несложные, все можно делать самому: от сценария до монтажа. Если посложнее, то придется подряжать специалистов на аутсорсинг: дикторов, сценаристов, актеров. Тогда все это плавно превращается в предыдущий вариант, при этом вы берете на себя роль не только организатора, но и одного из исполнителей.

Франшизы видеостудий – явление в нашей стране очень редкое. Все дело в том, что основа основ франчайзинга – это работа под крылом хорошо «раскрученного» бренда, а таких брендов на российском рынке в сфере видеопроизводства очень мало. В большинстве своем клиенты обращаются в видеостудию не за известным именем, а за результатом.

Для российского рынка франшиза видеопроизводства пока что остается практически неосвоенной нишей.

На сегодняшний день существующие франчайзинговые предложения можно пересчитать по пальцам. Например, франшиза графической видеостудии Видеостанция предлагает зарабатывать на создании графических видеороликов «под ключ». Франшиза продается за 40.000 рублей, а роялти составляют 8% от дохода. Срок окупаемости - 2 месяца, ежемесячная прибыль – от 300.000 рублей.

Еще один вариант открытия студии видеопроизводства по франшизе предлагает видеокаталог отелей Lookinhotels . Проект приглашает к сотрудничеству франчайзи в любых городах и странах. Съемочные команды Lookinhotels снимают видеопрезентации отелей, чтобы гости могли изучить их в деталях перед тем, как забронировать номер и отправиться в поездку. Lookinhotels не расхваливает отели и не ставит им «плохих» оценок – проект абсолютно объективен. Как утверждает франчайзер, начать зарабатывать деньги можно с первого дня приобретения франшизы. При этом не требуется дорогостоящих капитальных инвестиций в производство, аренду, персонал и проч. Минимальный объем первоначальных затрат и быстрая - в течение 3-х месяцев - окупаемость позволяют войти в данный бизнес даже новичку.

Также стоит упомянуть о франшизе выездной киностудии Зеленка . Оригинальная идея проекта состоит в том, что в начале любого мероприятия с помощью специальной технологии всего за несколько минут может быть снят уникальный юмористический видеоролик и уже через пару часов презентован на большом экране. Актерами в этом ролике являются гости мероприятия. Услуга востребована на корпоративах, бизнес-тусовках, частных праздниках (свадьбах, юбилеях, детских днях рождения). Стартовые инвестиции здесь составляют порядка 150.000 – 200.000 рублей. Цена за один выезд в зависимости от региона: 15.000 – 30.000 рублей, 30-50% из которых - оплата исполнителям: оператору и видеоинженеру. Все остальное - чистая прибыль. Проект окупает себя всего за 6 мероприятий. За три года появилось 40 франчайзи выездной киностудии, 90% из которых быстро вышли в плюс и продолжают работать.

Следует отметить, что не всегда опыт франчайзера бывает успешным: некоторые студии видеопроизводства, ранее имевшие франшизу, от нее отказались. Как утверждает Павел Столяров, региональные особенности - ограниченный бюджет компаний и дефицит высококлассных специалистов - диктуют свои правила. Крупных заказчиков в регионах – единицы, и они предпочитают работать с постоянными подрядчиками.

Тем не менее, преимущества такого способа вхождения в видеобизнес, как франшиза, очевидны. Существуют определенные критерии, на которые стоит обратить внимание. Если вы решили приобрести франшизу видеостудии, и у вас есть вопросы, обратитесь к специалистам, которые помогают будущим франчайзи выбрать подходящий проект и правильно рассчитать свои силы. Многих проблем можно избежать, если начать собственное дело по франшизе при профессиональной поддержке. Такой подход позволит вам минимизировать риски.

При открытии новой, современной, хорошо оснащенной студии видеопроизводства в городе с населением менее 500.000, лишь один из десяти действующих в этой нише бизнесов готов с ней конкурировать.

«Самая распространенная история для Калининграда и других регионов, - говорит совладелец студии Replay, - когда вы оператор и снимаете все подряд: свадьбы, детские праздники, рекламу и прочее. Вы не можете находить крупные заказы, так как все ваше время занято съемками и монтажом».

Как создать полноценную видеостудию с минимальными вложениями

Стартовые затраты относительно невелики – от 300.000 рублей. Для процесса создания видео необходима, во-первых, хорошая камера с функцией Full-HD, а во-вторых - штатив для этой камеры. Без них точно ничего не выйдет. Третий и тоже весьма важный элемент – свет. 

Рекомендовать что-то конкретное сложно: технологии улучшаются в наше время очень стремительно, и любые советы могут очень быстро потерять свою актуальность. С каждым годом аппаратура становится все более совершенной, поэтому постоянные вложения в модернизацию технической базы неизбежны. Кроме того, для разных заказов может требоваться видеосъемка разного качества. Поэтому зачастую бывает проще и дешевле брать нужную технику в аренду. Например, арендовать тот же Canon EOS 5D Mark III сейчас стоит порядка 2.000 руб. в сутки.

Для того, чтобы снимать и монтировать видеоконтент разных видов: информационные, обучающие, постановочные ролики, видеообзоры, интервью и многое другое, понадобится система фонов (белый и хромакей), петличный микрофон, софтбоксы, рекордер, оборудованное рабочее место, удобный стеллаж для хранения техники и другие полезные аксессуары. Прокат полного комплекта видеотехники на съемочный день обойдется в 20.000 – 30.000 рублей. Приблизительно 10–15% бюджета на создание ролика — это оплата работы сценариста. Помимо техники и персонала может понадобиться бюджет на аренду помещений, изготовление декораций и приобретение реквизита.

Для видеомонтажа будет необходим хороший мощный процессор, а также качественный и удобный софт. Существуют как бесплатные, так и платные программы для видеообработки. Например, подписка на After Effects от компании Adobe обойдется в сумму около 25.000 рублей в год. Принцип работы у платных и бесплатных видеоредакторов практически одинаковый, с той лишь разницей, что бесплатные программы отличаются неполным функционалом.

Рекламная кампания может стоить от 100.000 рублей, если привлекать подрядчиков, и от 30.000, если все делать самостоятельно (покупать рекламу в поисковиках, соцсетях и др.). Создание сайта обойдется как минимум в 15.000 рублей. Расходы на офис составят 20.000 – 25.000 рублей. Арендовать офис для видеостудии стоит тогда, когда вы уже получили в работу ряд масштабных проектов, и перед вами стоит задача привлечения штатных наемных сотрудников. В этом случае предстоит планировать и затраты на оплату труда. Ключевые позиции в студии, которая занимается видеопроизводством – это видеооператор и режиссер монтажа. Уровень зарплат таких специалистов, например, в Калининграде, составляет 25.000 – 45.000 рублей в месяц.

Что происходит, пока вы спите? 

В крупных компаниях уже никто не заботится о том, снимут ли журналисты о них сюжет. Бренды создают сюжеты самостоятельно. Они рассказывают истории о себе сами.

Пока иметь популярный видеоканал под силу только крупным корпорациям с масштабами Lego, Samsung, McDonalds, L’Oreal, Сбербанка. Между тем PressPage – агентство, которое делает корпоративное видео таким брендам, как Мерседес – сообщает, что спрос на подобные услуги растет на 70% в год. Вдумайтесь в эту цифру.

Франчайзинг в сфере видеопроизводства может быть полезен как тем предпринимателям, у которых нет опыта ведения подобного бизнеса, но есть желание им заняться, так и тем, кто уже имеет опыт в данной области и хочет быстро поставить дело на поток.

Вся прелесть системы под названием «франчайзинг» в том, что она помогает избежать множества подводных камней начинающему бизнесмену. Франчайзи покупает готовый, опробованный на практике бизнес, который уже завоевал свою нишу в своем сегменте рынка и зарекомендовал себя с положительной стороны. «Подводных камней очень много, так как работа видеостудии - очень сложный механизм. - объясняет Павел Столяров. – Этими камнями могут быть и неграмотно выстроенные отношения с заказчиком, и недостаточно четко прописанное ТЗ на видео, а также несоответствие ожиданий заказчика и возможностей исполнителя. Сложности возникают буквально на каждом шагу, и предусмотреть их заранее у новичков не всегда получается». 

Новости

Тур по историческим местам Запорожья

Времена казачества - это славный период в истории украинского народа. Все мы зачитывали до дыр произведения Гоголя и восхищались удалью и храбростью славных казаков. Запорожье по праву считается тем

Старинный Львов. Стоит ли туда ехать?
Львов Если вдруг у вас выдались небольшие выходные дни сроком в 3 или 4 дня и вы не знаете чем себя занять то почему бы вам не поехать на экскурсию в старинный Львов. Данный город является жемчужиной

Где отметить свадьбу на природе в белгороде
Вы много раз наблюдали за тем, как проходит бракосочетание друзей? Но где отметить свадьбу на природе в белгороде становится необычным событием. Всегда хочется, чтобы ваше событие стало лучше, чем у других.

Групповое поздравление невесты
Вы много раз наблюдали за тем, как проходит бракосочетание друзей? Но групповое поздравление невесты становится необычным событием. Всегда хочется, чтобы ваше событие стало лучше, чем у других. Вам предстоит

Чечня свадьба ровд
Вы много раз наблюдали за тем, как проходит бракосочетание друзей? Но чечня свадьба ровд становится необычным событием. Всегда хочется, чтобы ваше событие стало лучше, чем у других. Вам предстоит составить

Как извиниться перед девушкой или парнем: это работает!
Здесь вы узнаете эффективные способы извиниться перед девушкой, и необычные варианты для девушек извиниться перед парнем. К сожалению, многие парни считают, чтобы извиниться перед девушкой , достаточно

Эйвон — работа без заморочек
Регистрация в системе Avon довольна проста и нет почти никаких обязательств – вы можете время от времени делать заказы или не делать их совсем, нет никаких взысканий, одни плюсы за активность. Предоплату

Изготовление корпоративных фильмов
Хотите сделать классное видео, ролик? Поздравить оригинально друга с днем рожденья? Или может вам срочно нужна видео презентация? Обратитесь к ребятам изготовление корпоративных фильмов. Делают все качественно,

Видео строительства бассейнов в Черногории
Razmišljate o izgradnji sopstvenog bazena? Ali u isto vreme ne znate odakle da počnete i ne znate kako da to uradite kako treba? Zatim će ova stranica biti odlično rešenje za vas. Evo detaljnog videa

Веселые новогодние корпоративы
До сих пор вспоминаю свой нынешний день рождения, отмечала я его в июле этого года в загородном комплексе "Царевка", человек было больше 36, и все уместились в большом зале, так уж сложилось, что у меня