|
Опубликовано: 03.12.2018
Сегодня, друзья я хочу вам предложить еще одну любимую моей семьей закатку, ассорти с капустой на зиму.
Между собой мы ее называем попросту «две капусты», хотя там не только капуста, а и другие овощи присутствуют.
Но всю красоту и эстетичность этой оригинальной заготовке придает именно капуста и скоро вы узнаете почему?
Жаль, только у меня не нашлось подходящей фотографии, чтобы вам показать это чудо! Прошлогодней ее уже не осталось, в этом году пока не делала, капуста еще на грядке, руки не дошли, да и время еще не потеряно для нее.
Ну, да ладно если сами захотите сделать, то насмотритесь вдоволь! Итак, что нам нужно для ассорти с капустой на зиму.
Рецепт:
— краснокочанная капуста — 1 кг — цветная капуста — 1 кг — морковь — 1 кг — сладкий болгарский перец — 1 кг — лук репчатый — 400 гДля маринада на 1,5 литра воды:
— соль — 100-150 г — сахар — 200-300 г — уксус 9% — 400 млСпеции на 1 литровую банку:
— черный перец горошком — 6 шт. — душистый перец горошком — 5 шт. — семена тмина или укропа — 5 шт. — семена горчицы — 10 шт. — лавровый лист -1-2 шт. — зелень эстрагона — 8- 10 гПриготовление:
Краснокочанную капусту очистите от верхних листьев и мелко нашинкуйте, но не кубиком, а соломкой. Цветную капусту промойте хорошенько в холодной воде, разберите на соцветия желательно помельче (3-5 см в диаметре) и бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
Сразу приготовьте эмалированный тазик ( в нем удобнее будет перемешивать) и складывайте порезанные овощи туда.
У перцев удалить семена, помыть и порезать тонкой соломкой, лук почистить нарезать мелким кубиком, очищенную морковь тонкими кольцами. Все овощи складываем в таз и хорошо перемешиваем, можно даже чуть-чуть перетирать, но так чтобы они не потеряли свою форму.
В подготовленные, чистые, сухие банки раскладываем на дно специи и плотно утрамбовываем овощи немного выше плечиков.
Для маринада налейте в кастрюльку воду, добавьте соль, сахар перемешайте, вскипятите, выключите влейте уксус, еще раз перемешайте и сразу же горячим залейте подготовленные банки с капустой.
Другую кастрюльку приготовьте для стерилизации банок. На дно кладем тряпочку, на нее ставим банки, прикрываем крышками, наливаем воду (не менее 60 град.) по плечики и стерилизуем с момента закипания воды пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут, двух-литровые — 30 минут.
Затем закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и остужаем в таком положении. Все наше эстетичное и вкусное ассорти с капустой на зиму готово! Овощи в банке смотрятся осень красиво на фоне фиолетового цвета краснокочанной капусты!
Кушать такое ассорти можно как самостоятельное блюдо вместо гарнира с мясом или рыбой, как просто добавку к гарниру, как салат, винегрет получается очень вкусный, так и варить щи и борщ. Все в ваших руках друзья, кушайте и приятного аппетита!