|
Опубликовано: 25.01.2019
подходит веганам
Издавна, с начала времен, с самого сотворения Оранжевой кухни меня преследуют две крайне навязчивые идеи. Первая – идеальное тесто для пиццы, вторая – настоящий бисквит без яиц. Они пинают меня, толкают меня и твердят: ищи, пробуй, давай, действуй.
Процесс поисков и экспериментов, спору нет, увлекателен и приятен. И он приносит удивительные плоды! Однажды вот принес рецепт индийского бисквита . Благодаря ему же мы умеем печь постный бисквит . Да и наш ненаглядный вегетарианский манник из той же оперы…
Сегодня новый опыт. Будем пробовать очередной вариант безъяичного бисквита. И поскольку в тесте будет замешана волшебная аквафаба, я надеюсь на очень приличный результат.
1 стакан аквафабы; 3/4 стакана сахара; 2,5 стакана муки; 1/2 стакана растительного масла; 1 ч.л. соды; 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса; горсть сухофруктов; щепотка соли.На первом этапе смешиваем муку с солью и содой. Очень рекомендую пару раз их просеять через сито – нам же позарез нужна воздушность.
В растительное масло добавляем лимонный сок. Аквафабу (на всякий случай напомню, что это жидкость из баночки с консервированной белой фасолью или зеленым горошком или нутом) взбиваем миксером до устойчивой пены.Потом, не прекращая взбивания, небольшими порциями добавляем в нее сахар. И взбиваем, пока пена не станет гладкой, блестящей и еще более устойчивой.
Сухофрукты (у меня были инжир с курагой) нарезать кусочками и перемешать с мучной смесью. Туда же отправить масло с лимонным соком и перемешать еще раз. Взбитую аквафабу лопаточкой аккуратно выложить на тесто, а потом легко и непринужденно вмешать ее. Слишком усердствовать не стоит, получилось однородное тесто – вот и славненько! В смазанную форму для выпечки или чашу мультиварки выкладываем наше бисквитное тесто. Печем бисквит на аквафабе в духовке примерно 45-50 минут при 180°С, а в мультиварке 75-90 минут на соответствующем режиме. Для окончательной проверки готовности да пребудет с нами зубочистка!Готовый бисквит остужаем, нарезаем, пробуем. Он, конечно, вкусный, но совсем не идеальный. Не хватает в нем сухости и своеобразной рассыпчатости классического бисквита.
Все-таки, как говорил Ларошфуко, настоящий бисквит без яиц подобен призраку: все о нем говорят, но мало кто его видел. Что ж, будем искать дальше. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
328 | 6,0 | 11,8 | 50,0 |
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!