Цветочная фантазия - Все о подготовке к празднику
Все о подготовке к празднику
Готовимся к Новому году,
корпоративу. Придумываем идеи и конкурсы сами.

Статьи

Как санкции изменят Россию

Опубликовано: 06.10.2017

видео Как санкции изменят Россию

Василий Небензя - новые санкции США против России не изменят нашу политику

Санкции, которые были в этом году введены против России, обсуждаются всеми — иногда с напускным безразличием, иногда с очевидным злорадством. Характерно при этом, что и те, кто считает их «нелегитимными», и те, кто выступает чуть ли не за их ужесточение, с радостью или сожалением, но отмечают, что санкции не повлияют на политику российских властей и не изменят выбранного ими курса. На мой взгляд, это совершенно безосновательное утверждение. Однако сначала пару слов о самом предмете.



Во-первых, стоит прекратить разговоры о нелегитимности санкций. Нелегитимной может быть торговая блокада, которая означает препятствование одной или несколькими странами торговли с каким-то государством; такое действие приравнено к агрессии согласно п. «c» ст. 3 Резолюции 3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. Все же предпринятые по отношению к России меры — это так называемые countermeasures, которые любая страна может предпринять по отношению к другой. Россия, например, сама имеет «черные списки» невъездных иностранцев, так что ничего необычного тут нет. И сама решает, продавать те или иные товары или оружие другим странам или нет. Так что вопящие о «нелегитимности» могут расслабиться. Более того, по правилам ВТО, нарушением считается не отказ от поставки чего бы то ни было, а закрытие своего рынка — и тут Россия с продуктовыми «антисанкциями» больше нарушает глобальные правила, чем Запад.


Санкции США против России -- анализ и подробная хронология

Во-вторых, так же следует забыть о том, что санкции скоро снимут. Запад ввел их даже не столько с целью «сменить режим» в Москве, сколько потому, что не реагировать на аннексию одной части территории другого государства и на поставку оружия и наемников в другую его часть было попросту невозможно — и санкции оказались минимально драматическим выходом из ситуации. Достаточно сказать, что никакого эмбарго, подобного введенному в отношении Ирана, в нашем случае нет и близко, хотя технически ЕС мог бы в течение года (особенно если бы подготовка к этому началась весной) полностью отказаться от закупок российского газа (что обошлось бы ему в $20-22 млрд в год, но смертельных проблем бы не создало — в отличие от нашего «национального достояния»). И так как в поведении России ничего не меняется, разочарование Запада становится все сильнее, и нам нужно готовиться к сохранению нынешнего режима как минимум на несколько лет, если не до конца (очень нескорого) путинского правления.

Новости

rss